FEELめまんべつ農業を知る

Overview女満別農業の概要

■めまんべつ農業の特色

  • 主業農家(専業+第一種兼業農家)割合及び農家所
    所得に占める農業所得の割合が高い純農村地帯
  • 農産物種子(小麦、馬鈴しょ、てん菜、豆類)の生産地
  • 日本の最東端の水稲(主にもち米)の生産地
  • 北海道でも先駆的な黒毛和種牛(素牛)の生産地
  • 玉ねぎ、長いも、ブロッコリー、セルリー等多種類の野菜の生産地

Business農畜産物・加工品の紹介

■農産物

品種:きたほなみ、春よ恋

パンや麺類の原料となる作物で、めまんべつでは最も大きい面積で栽培されています。

もち米品種:きたゆきもち

その名の通り、白度が高く、つやの良さと味の良さが自慢のもち米です。

豆類
小豆品種:エリモ、きたろまんなど。
金時品種:大正、福良、きたロッソなど。
大豆品種:とよみづきなど。

小豆・大豆・金時豆のそれぞれ様々な品種が栽培されており、収穫物はJAに持ち込まれたあとで町内にある「オホーツクビーンズファクトリー」に運ばれます。そこで全てのサンプルの格付や機械による品質の調整、手選別や金属検出機で製品の安全を確保してから紙袋やフレコンに包装されます。その後、貯蔵庫に保管され年間を通して品質を保持しながら全国のユーザーへ出荷されます。

グリーンアスパラ

女満別は、昼夜の寒暖差が大きいため、甘くてみずみずしいアスパラを栽培することができます。最低気温が氷点下を下回る時期から収穫する甘さが際立つハウス栽培と(出荷時期:春芽3月下旬~4月下旬、夏芽5月上旬~9月上旬)高い日照率の青空のもと、昼夜の寒暖差を受け、甘くみずみずしい露地栽培(出荷時期:5月上旬~6月下旬)を行っています。収穫時期には、ギフト販売(全国発送可)を行っていますので、ぜひご賞味下さい。

馬鈴しょ

男爵・メークイン・キタアカリ・スノーマーチ・トヨシロ・スノーデン・ぽろしり・さやか・コナヒメなど様々な品種を栽培しています。スーパーに並べられているものから、お菓子、でん粉など用途は多岐に渡ります。一部、カルビーポテトの原料として使用されています。

にんじん

クレードル食品株式会社と契約販売を行っており、出荷された原料は主に冷凍食品へと加工されています。

ブロッコリー

冷涼な気候で育つブロッコリーは栄養価が高く、茎まで柔らかく美味しく食べられます。美味しいブロッコリーをお届けするために、収穫は気温の低い早朝のみ行います。そして、選別所で選りすぐったブロッコリーを氷詰めにして、鮮度を保ちながら消費者のもとへ届けられます。(出荷時期:6月下旬~10月下旬)

セルリー(セロリ)

暑さに弱く、豊富な水が必要なセルリーは、網走川流域の水田転作地帯で栽培しています。8月の平均気温が最高25℃、最低13℃と低く、気温差20℃にもなる気候により、品質の良い、甘くてみずみずしいセルリーを生産しています。

軟白ねぎ

主に網走川流域に広がる水田転作地帯で栽培しています。昼夜の寒暖差や高い日照率を活かし、ハウス栽培で甘くてみずみずしい軟白ねぎを生産しています。(出荷時期:7月中旬~10月下旬)また、消費者へ新鮮で美味しい軟白ねぎをお届けするため、鮮度を保持できる機能を持ったフィルムを使用しています。

玉ねぎ

日本最大の玉ねぎ産地でもある北見地区の中で、約160haを作付けしています。近隣4JAで組織される美幌広域連にて、厳選された玉ねぎを南は九州まで出荷しています。

長いも

地中深く、中には1mにも達するものもあるため、水はけの良い火山灰土が広がる丘陵地帯で栽培されています。長いもは、生育期間が長く、5月上旬に植付して11月上旬に収穫と、その期間は半年以上になります。長い生育の中でたくさんの栄養が蓄えられ、みずみずしく栄養たっぷりの長いもが収穫できます。また、畑の半分を土中に残し、越冬させ、4月に収穫することで周年出荷が可能となっています。

てん菜

北海道内のなかでも涼しい気候でなければ育たないてん菜(砂糖の原料)。女満別ではてん菜栽培にも力を入れています。

かぼちゃ

主な品種は、くりゆたかを作付けしており、生食販売の他、冷凍コロッケ原料などの加工用途の販売を行っています。

花卉

カラー、かすみ草、ゆりなど色とりどりの花卉栽培を行っています。

■畜産物

乳牛

生乳生産・姓判別精液の活用推進による自家産後継牛確保に取り組んでいます。

黒毛和牛

素牛生産・優良精液活用による地域内の繁殖牛改良に取り組んでいます。また、肥育牛生産者による町内産牛肉販売を夏に実施しています。

養豚

肉豚生産・さくら豚ブランドとして出荷しています。

■加工品

JAめまんべつの加工品は、地元で育まれた新鮮な農産物を使用し、
地域の豊かな自然の恵みを最大限に活かした製品です。

小麦粉

薄力粉には「きたほなみ」が、強力粉には「春よ恋」が使用されています。

地場産小麦使用パン

町内で経営されている「ブランジェ・アンジュ」では一部商品に女満別産小麦を100%使用してパンを製造・販売しています。

「小麦の味がする」生冷や麦

「きたほなみ」を100%使用して作られており、ツルツルモチモチな食感が特徴です。

「小麦の味がする」生うどん

「きたほなみ」を100%使用して作られており、上品な仕上がりの丸生麺としっかりとコシのある平生麺があります。

「小麦の味がする」パスタ

「春よ恋」とデュラム小麦がブレンドされており、風味豊かに仕上がっています。

「小麦の味がする」生ラーメン

「春よ恋」を100%使用して作られており、ゆで時間が短く常温保存が可能です。

男のやきそば

「春よ恋」を使用して作られており、食べ応えのある「極太麺」が特徴です。

男のやきうどん

「きたほなみ」を使用して作られており、風味や食感にこだわった「極平麵」が特徴です。

ホットケーキミックス

「きたほなみ」とアルミフリーのベーキングパウダーを使用しており、お子様やペットにも安心して食べて頂けます。

クラフトビール

女満別産の小麦ともち米を使用しており、「男のやきそば」との相性が抜群です。